vpoxod@raftur.ru +7 (495) 760-32-12 +7 (925) 833-34-76

Активный отдых доступен каждому!

  • Хотите встряхнуться и освежиться, сбросить с себя усталость и заботы?
  • Оторвитесь от суеты, почувствуйте свободу и найдите вдохновение!
  • Узнайте друг друга с новой стороны, почувствуйте командный дух!
  • Найдите выход из нестандартной ситуации в командной игре!

 Приглашаем Вас на рафтинг-туры в Подмосковье и по всему миру! Этот незабываемый экстремальный отдых не требует специальной подготовки. На маршруте с вами всегда будет проводник – опытный инструктор, который обучит вас своему мастерству и покажет тайные места. Добавьте в свою жизнь немного риска и безграничную красоту природы!

Главная » Новости » Завершился сплав по рекам Армении!
НОВОСТИ

Завершился сплав по рекам Армении! 17 Июня 2014

А вот и отчет о сплаве по рекам Армении.

Описание сплава и краткая характеристика рафтинга в Армении.

Сплав проходил с 7 июня по 9 июня 2014 года.

Первоначально для сплава мы выбрали две реки Ахурян и Касах, река Ахурян в верхнем своём течении протекает по живописному каньону, категория сложности судя по фотографиям 2я.

Заехав в верховья реки, мы обнаружили её отсутствие, камни и небольшой ручеёк, это всё, что было на данный момент. Решили использовать запасной вариант реку Касах, тем более она фигурирует как река 3й категории, приехали, река есть, воды примерно сантиметров 15 и сплошные камни, ширина 10-15 метров. Поняли, что сплав, возможно, не состоится и решили поехать на озеро Севан.

Следуя заданному маршруту, увидели довольно приличную речку, как выяснилось река Памбак, при слиянии с Дзорагет образует реку Дебед. Произведя разведку реки, встали примерно в 10 километрах выше притока Дзорагет, те, кто не знает, Дзорагет 6я категория сложности в большую воду, но в данное время это был не большой ручей. Разведав реку на участке в 15 километров было принято решение пройти этот участок, после 15 километрового участка река входила в ущелье (река Дебед) и просмотр с берега был практически невозможен.

Сплав планировали на 4х местных катамаранах, хотя практика показала, что лучше идти на двойках. После небольших дождей река вполне подходила под сплав, категория сложности 3+. Первый участок прошли нормально это 2 км, потом после метрового слива со старой плотины начинался порог 4й категории, а на выходе лежало подмытое дерево, перегораживая нормальный выход. Было принято решение обвезти этот участок и стартовать от моста, с права впадал небольшой приток.

До слияния с Дзорагет, нормальный рабочий сплавной участок, сразу после слияния справа сильный прижим под правым берегом, опытным экипажем проходится нормально. Было принято решение обнести это участок порядка 80 метров. При зачаливание второго катамарана страхующий был сдёрнут на поток, в результате катамаран прошёл прижим вместе с самосплавщиком, порезанные и отбитые ноги не дали возможности продолжить сплав одному из наших участников.

Решение идти тремя катами, а четвёртый остался на берегу вместе с экипажем. Пройдя примерно 3-4 километра река уходит направо, через гряду камней, сильный прижим под правый берег в скалу. Два катамарана прошли и зачалялись ожидая третий кат. Экипаж третьего катамарана имея не очень большой опыт не смог уйти от прижима, в результате киль, кат зажало под скалой, троих нормально вымыло и мы их отловили на спас конец, четвёртый немного завис в упорах, но тоже был благополучно доставлен на берег.

Кат разорвало на 2 части и после его сдёргивания две половинки весело пошли в низовья реки Дебед. На участке в 5 км, половинки были отловлены и возвращены на родину. После киля сплав решено было прекратить, да и времени уже не было.

Вывод: река Памбак-Дебед интересна для сплава, в маловодной Армении это были единственные реки которые мы увидели пригодные для прохождения. Обязательная разведка сплавного участка! В реках могут быть части разрушенных плотин и камнерезок! От слияния с Дзорагет река сплавная даже летом (процентов на 70).

Реки Касах и Ахурян сплавные только в половодье! Из всех рек которые мы собирались разведать скорее всего пригодна для сплава река Тартар (на майские у нас группа по ней сплавлялась) в Нагорном Карабахе и река Воротан. По реке Воротан, планируем разведать по осени, будет информация в октябре.

По поводу самой Армении, гостеприимные и доброжелательные люди, хотя к нашему водителю ночью пристали пьяные на джипе, ему пришлось уехать, чтобы не спровоцировать драку. К русским относятся очень хорошо и надеются объединиться с Россией, посёлки выглядят бедно, много разрушенных домов, большая часть населения не работает. В Ереване хорошо, большой и красивый город.